您当前的位置:首页 > 业内动态

省厅夏训发主任在马鞍山市法律援助工作会议上的讲话

发布时间2009-08-27 浏览次数: 作者:

同志们:

今天,很高兴参加马鞍山市法律援助工作会议。首先,我代表省司法厅对马鞍山市司法局荣获“第三届全国法律援助先进单位”称号和这次会议受到表彰的先进集体、先进个人以及十佳优秀法律援助案件的承办者表示热烈祝贺!向全市法律援助工作者表示亲切慰问!向关心、支持和参与法律援助工作的单位和个人表示衷心的感谢!

近年来,马鞍山市法律援助工作在市委、市政府正确领导以及市人大、市政协和各有关部门的关心支持下,经过全市司法行政部门和法律援助机构的共同努力,取得了显著的成绩,呈现出良好的发展态势。在获得“第三届全国法律援助先进单位”称号之后,马鞍山市法律援助工作在今年全省法律援助首次综合评价中名列前茅,受到省厅通报表彰。

通过这些成绩,我们深切感受到:一是市委、市政府高度重视法律援助工作。从2007年开始,市政府连续3年将法律援助工作纳入了民生工程,很好地落实了法律援助的政府责任,有力地推动了全市法律援助工作步入良性循环发展。二是全市司法行政部门和法律援助机构坚持围绕中心,服务大局,认真履行职能,扎实开展工作,法律援助工作在服务困难群众、维护公平正义、保障社会和谐稳定等方面作用日益彰显。三是相关部门和社会各界积极关心支持法律援助工作,共同做好这项便民利民惠民的“德政工程”、“民心工程”,初步形成了促进法律援助事业发展的强大合力和良好社会氛围。

今年6月,第五次全国法律援助工作会议胜利召开,对做好新形势下法律援助工作提出了明确要求,为法律援助工作发展指明了方向。全省司法行政部门和法律援助机构要认真贯彻落实第五次全国法律援助会议精神,切实做好新形势下的法律援助工作。一要切实加强法律援助工作的组织领导,把法律援助事业纳入经济和社会发展规划,把法律援助纳入党和政府主导的维护群众权益机制,把法律援助经费纳入同级财政预算,确保法律援助事业与经济、社会协调发展。二要进一步加大法律援助工作力度,充分发挥法律援助职能作用,紧紧围绕“保民生、保稳定、保增长”工作大局,切实维护困难群众的合法权益,让人民群众在获得法律援助的过程中感受到党和政府的温暖,促进社会和谐稳定。三是要不断加强法律援助的基础建设,继续加大经费投入,积极改善法律援助机构的业务用房和办案设施,围绕正在开展的“法律援助便民服务”主题活动,设置方便困难群众的专门接待场所,完善无障碍通道等便民服务措施,加快法律援助信息化运用步伐,通过信息技术进一步提高工作效率,增强服务困难群众的能力。四要继续加大法律援助工作的宣传。要突出宣传法律援助工作在维护社会稳定、促进经济社会发展、服务困难群众和推进法制建设中的重要地位和作用,宣传法律援助纳入各级政府民生工程所采取的措施和取得的成效,宣传法律援助工作先进典型,展现新时期法律援助工作者的良好精神风貌。

同志们,法律援助工作是一项光荣而崇高的事业。希望马鞍山市法律援助工作以这次会议为新的起点,深入贯彻落实科学发展观,锐意进取,扎实工作,加快实现良性循环发展,为服务经济平稳较快发展、保障社会公平正义、促进社会和谐稳定做出新贡献,以优异的成绩迎接新中国成立60周年!