您当前的位置:首页 > 理论研讨

马鞍山举办第六届律师论坛量刑规范化与律师辩护分论坛

发布时间2010-12-20 浏览次数: 作者:

 

第六届马鞍山律师论坛量刑规范化与律师辩护分论坛于12月19日上午在市网络大学办公楼9号报告厅如期举行。此次量刑规范化与律师辩护分论坛是市司法局、市律师协会组织的2010年第七场论坛,论坛由长城律师事务所、夏商周律师事务所、峭正律师事务所、民主律师事务所共同承办。市司法局、市律师协会的领导,各区、中级法院、检察院的相关人员及执业律师等近二百人共同参加了论坛。
此次论坛首创采用辩论赛的形式开展,设正、反两方,每方四人,分别由长城所、夏商周所、峭正所选派的八名业务精通、年富力强的青年律师作为辩手。正方由吴桂保、李佩华、陈激扬、顾春雷组成,反方由詹政耀、吴捍东、陈世兵、邵华组成。辩论赛的主题是量刑规范化是否有利于律师的刑事辩护工作。正方认为量刑规范化有利于律师的刑事辩护,不仅增加了律师对刑期的预见性,而且还增强了律师刑事辩护内容的丰富性,此外,量刑规范化限制了法官的自由裁量权,对于促进我国民主法制建设、司法体制改革均具有积极意义。反方则紧紧围绕着正方的立题,有的放矢,旁征博引,旗帜鲜明地指出了量刑规范化的不足和缺陷。八名辩手通过自身对量刑程序规范化的学习和研究,围绕各自的观点展开了精彩、激烈的辩论,会场气氛相当热烈。赛后,参加论坛的法律专家们给予了辩论赛高度的评价,并给予了精彩点评。