您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 律协资讯

全市法律援助工作会议召开

发布时间2009-08-21 浏览次数: 作者:

2009年8月20日,全市法律援助工作会议在市会议中心第二会议厅召开。会议的主要任务是全面总结近年来的法律援助工作,部署当前和今后一个时期的工作任务;表彰2006—2008年度全市法律援助工作10个先进集体、20名先进个人、全市2008年度十大法律援助优秀案件,向“第三届全国法律援助工作先进单位”市司法局授牌。进一步动员全市司法行政单位、法律援助机构、律师事务所,有关单位和社会组织,坚持“服务民生、服务稳定、服务发展”,解放思想,与时俱进,团结拼搏,扎实工作,进一步推进法律援助“民生工程”的深入实施,为实现马鞍山的科学发展,为我市“两个率先”作出应有贡献。

省司法厅党委委员、政治部主任夏训发 、省司法厅人事警务处处长陈先洛;市委常委、政法委书记李群,市人大常委会副主任芮琼,市政府副市长苏从勇,市政府副秘书长孙奇、市政协社法委主任宋丰年;市司法局局长洪学农、副局长张玉科,市律师协会会长李仁厅出席会议。

会议首先市司法局局长洪学农作了《关于我关于我市法律援助工作情况及下一步工作安排的报告》。他从六个方面全面总结了近年来的法律援助工作:(一)领导重视,认识到位,法律援助工作列入民生工程。(二)机构健全,稳固经费,法律援助工作保障有效。(三)加强引导和管理,法律援助质量显著提高。(四)创新“产品和服务”,法律援助工作实效增强。(五)创新形式,大力宣传,法律援助工作普受关注。(六)贴近实际,广泛调研,法律援助工作成效明显。

近年来,我市法律援助工作在市委、市政府的正确领导和省司法厅、省法律援助中心的关心指导下,以满足困难群众对法律援助的合理需求为基本目标,以切实提高服务质量与服务效率为重点,扎实加强机构网络建设,积极实施“产品和服务”变革,努力增强法律援助工作的针对性和实效性,充分发挥了法律援助制度维护社会公平正义的职能作用,较好地促进了我市的经济和社会建设。2007年元月— 2009年6月,全市法律援助机构在两年半的时间里共接待群众法律咨询10597件,代写法律文书499件,受理法律援助案件1388件,案件数较前五年(2002年— 2006年)增长了一倍。这几年,我市法律援助工作的发展和变革成效明显,得到了市委、市政府和上级司法行政部门的关注与肯定。市司法局被中华人民共和国司法部授予“第三届全国法律援助先进单位”,法律援助工作获市民生工程实施工作二等奖。市法律援助中心获市第四届文明窗口、省级优秀青少年维权岗等多项荣誉称号。多名法律援助工作人员获得各类行政或公益表彰。当前,我市法律援助工作整体呈现出了发展战略清晰、党政领导重视、工作网络初步健全、经费保障基本稳定、社会各界日益关注、困难群众比较满意的良性循环发展态势。

对下一步的工作,洪学农局长指出:坚持以科学发展观为统领,充分认识法律援助工作在保民生、保稳定中作用,全面贯彻落实全国和全省法律援助工作会议精神,着力在加强法律援助机构建设、物质保障、规范管理、法律援助宣传运用等方面下功夫,充分发挥法律援助制度功效,维护困难群众合法权益,为保障社会公平正义、维护社会和谐稳定、促进我市经济社会平稳较快发展作出新贡献。当前和今后一段时间,要重点做好以下几方面工作:一是加强县区机构队伍建设。二是不断扩大法律援助覆盖面。三是完善法律援助便民措施。四是加强与有关机构的协调配合。五是落实调解优先原则,努力促进社会和谐稳定。

洪学农局长最后说:(1)获得法律援助为法治国家公民应当享有的一项权利,是联合国《公民权利和政治权利公约》内容。(2)法律援助是政府责任,这是国务院《法律援助条例》明确规定的。(3)法律援助是民生工程,这是我们马鞍山市委、市政府对马鞍山人民的承诺。因此,无论是从人权与伦理,还是从法律责任、政治信用,我们都要全力以赴地搞好法律援助工作,解民众之忧,维民众之权,办民众之事,相信在“民生工程”的旗帜下,有各级党委、政府的大力认同和支持,有我们司法行政系统从上到下的认真统筹与作用,有全体法律援助机构、法律服务人员倾心尽力的工作,有各司法机关以及相关部门的共识与合作,我市的法律援助工作一定会呈现出以人为本、全面协调可持续的科学发展。法律援助—— 服务民生、服务稳定、服务发展,必将为实现我们马鞍山的科学发展,为我们马鞍山的“两个率先”发挥出应有的作用,作出应有的贡献。

市委常委、市委政法委书记李群在会上作了重要讲话。她首先肯定了我市近年来的法律援助工作所取得的成绩,肯定了法律援助工作在服务民生、服务稳定、服务发展方面所作的贡献。对新形势下进一步做好法律援助工作,李群书记提出了三个方面的要求:一、要进一步充分认识做好新形势下法律援助工作的重要意义。做好新形势下法律援助工作,是学习实践科学发展观的必然要求;是构建社会主义和谐社会的客观需要;是促进经济平稳较快发展的迫切要求;是实现社会公平正义的现实要求。二、认真研究新情况、新问题,进一步提高新形势下法律援助工作水平。要进一步做好为困难群众提供法律援助的工作;要努力扩大法律援助覆盖面;要进一步提高法律援助工作质量和效率;要全力促进社会和谐稳定。三、切实加强对法律援助工作的领导。要把法律援助工作摆到重要位置;司法局要切实履行监管职责;有关部门和全社会要积极支持配合。

李群书记最后要求全市各司法行政单位、法律援助工作机构、律师事务所及其工作者和有关政府部门、社会组织要以这次会议为新的起点,进一步做好新形势下的法律援助工作,切实维护困难群众合法权益,保障社会公平正义,促进社会和谐稳定,以优异成绩迎接新中国成立60周年!

市中级法院、市检察院、市公安局、市人事局、市财政局(民生办)、市民政局、市劳动保障局负责人;市司法局主要负责人、分管负责人以及市法律援助中心全体工作人员;市总工会、团市委、市老龄办、市妇联、市残联负责人以及法律援助工作站负责人;当涂县、各区人民政府分管负责人、司法局局长,各乡镇、街道分管或分工联系负责人、司法所所长;市律协负责人,各律师事务所、公证处主任,受表彰的先进集体代表和先进个人、优秀案件承办律师共130余人参加了会议。